07/01/2016
FAO: índice de preço de alimentos cai em dezembro
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Razões seriam abundância de suprimentos e crescimento econômico lento; informação é da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação.
Expectativa é de crescimento no abastecimento de trigo. Foto: FAO/Olivier Thuillier
Laura Gelbert, da Rádio ONU em Nova York.
A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, afirmou que o preço de grandes produtos alimentares caiu pelo quarto ano consecutivo em 2015, em uma média de 19,1% em relação a 2014.
Ao mesmo tempo, a agência da ONU também informou nesta quinta-feira que o encolhimento da economia global levou à queda acentuada nos preços de metais para mercados de energia.
Motivos
A FAO afirmou que a abundância de suprimentos e crescimento econômico lento levaram à queda dos custos da comida.
Em dezembro, o Índice de Preços dos Alimentos da agência caiu 1% em relação ao mês anterior.
A queda nos custos da carne, laticínios e cereais compensou aumentos no açúcar e nos óleos vegetais.
Mais Barato
Segundo a FAO, o preço dos cereais caiu 1,3% em dezembro, em comparação a novembro. As razões seria a intensificação da concorrência entre produtores de milho e expectativas de mais suprimentos de trigo após a Argentina remover taxas para exportação.
O índice relacionado aos laticínios caiu 1% em dezembro e teve uma queda acumulada de 28,5% no ano, em relação a 2014. Foi o maior declínio entre as principais commodities.
No caso das carnes, a queda foi de 2,2% em dezembro e, em média, o produto ficou 15,1% mais barato no ano.
Brasil
Já o preço dos óleos vegetais subiu 2,1% em dezembro, impulsionado pelas incertezas relacionadas à produção de soja no Brasil. No entanto, ao longo de 2015, o índice ficou 19% abaixo do ano anterior.
O açúcar ficou 0,6% mais caro em dezembro, mas, em média 21% mais barato em 2015 em comparação ao ano anterior.
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